Многим из нас, нравится смотреть по телевизору программы, которые рассказывают о продуктах питания. Точнее, о том, что содержится в продуктах и из чего они изготовлены. Создается впечатление, что вообще все, что выложено на прилавках имеет очень низкое качество и продуктами-то назвать эти «вкусности» язык не поворачивается.
К сожалению, статистика показывает, что непорядочных производителей хватает. Но мести всех «под одну гребенку» мы, все же, не будем. Удмуртия во многих отраслях является самодостаточным регионом. Мы, покупатели, доверяем своим предприятиям, ценим качество их продукции и, как показывают опросы общественного мнения, отдаем свои вкусовые предпочтения именно им.
ЛВЗ «Глазовский» является предприятием, для которого качество выпускаемой продукции является безусловным приоритетом, которое дорожит своим именем и репутацией. Только за последние пять лет продукция нашего завода завоевала более сотни наград и призов. Причем получены они на самых престижных российских и международных выставках и конкурсах. Для победы каждая мелочь имеет огромное значение. Эксперты оценивают вкусовые качества продукции, дизайнеры учитывают оформление, специалисты делают упор на чистоту компонентов.
На моей памяти еще не было случая, чтобы ЛВЗ «Глазовский» вернулся с конкурса без высокой оценки в виде призовых мест и медалей. Чтобы не быть голословной, приведу один из последних примеров.
«Продэкспо-2013» - крупнейшая в Восточной Европе международная выставка продуктов питания и алкогольной продукции. Изделия глазовской ликерки так пришлись по вкусу авторитетному жюри своей натуральностью и полным отсутствием вредных примесей, что домой в нашу северную столицу с этого конкурса приехали две (!) медали. Случай нечастый. Предприятий много, а медалей мало. Чтобы одному производителю присудили больше одной медали – это заслужить надо. Заслужить проверенным качеством, отменным вкусом и полным отсутствием химических добавок.
Еще интересней сложилась ситуация во время проведения международного конкурса «ГЕММА 2013». О его масштабах говорит тот факт, что в этом году в нем было заявлено более двухсот образцов алкогольной продукции со всего мира. Каждый, кто имеет отношение к конкурсу, знает: новичкам там делать нечего. Побеждают всегда крупные, раскрученные бренды. А новенькие разве что так, себя показать, как в народе говорят «засветиться», на будущее задел создать. Но ЛВЗ «Глазовский» - мал, да удал. Не стушевались.. А просто достойно показали и представили свою продукцию. В итоге наша продукция произвела настоящий фурор. СМИ, которые освещали работу выставки, так и писали в своих статьях: «сенсация», «впервые в истории», «старожилы «Геммы» не верят своим глазам…». Тут было чему удивляться: впервые победителем и обладателем высшей награды, а это не многого не мало, золотая статуэтка «ГЕММА», оказался новичок - продукция ЛВЗ «Глазовский ». Чтобы было понятней, добавлю, что данный конкурс учрежден Государственными органами контроля качества. То есть организаторы, а значит, и члены жюри, более чем серьезные люди. На оценку влияло все: вкус воды, качество спирта, оформление, вообщем, более чем десять показателей. Представленная продукция ЛВЗ «Глазовский» получила 15 баллов, из 15 возможных.
Впрочем, для специалистов ЛВЗ «Глазовский», победа была ожидаема. Основной девиз в работе предприятия: работа на качество. Как показывает практика, качество превыше всего. Рядовые покупатели отмечают, что отдают приоритет именно этому показателю. Как отмечает руководство завода, безупречного качества продукции можно достичь сочетая в производстве точный анализ, тщательный лабораторный контроль, научно - обоснованную рецептуру, совершенное оборудование и большое количество современных технологий.
Главная из них – это использование для приготовления водки чистейшего спирта «ЛЮКС». Он производится исключительно из отборной пшеницы или ржи, собранных в экологически чистых районах Удмуртии, на технологичном оборудовании с применением специальных приемов. Многие нюансы своей работы специалисты балезинского спиртзавода, который является единственным поставщиком данного компонента для ЛВЗ «Глазовский», держат в секрете. Известно только, что во время процесса на спиртзаводе достигается наивысшая степень очистки спирта от любых токсических примесей. Неудивительно, что использование спирта наивысшего качества гарантирует водке, приготовленной на его основе, мягкий, неповторимый вкус. Ведь качество спирта – это, как минимум, половина успеха в достижении лучших потребительских свойств этого напитка.
Специалисты убеждены, что вторая половина успеха приходится на качество воды. И тут ЛВЗ «Глазовский» вновь опережает своих конкурентов. На заводе, подтверждает начальник лаборатории Наталья Брежнева, вода подвергается многоступенчатой очистке, что позволяет достигать высоких физико-химических и органолептических показателей.
Еще Менделеев в свое время говорил, что водка – это спирт плюс вода. А чистейшие спирт и вода – этих двух основных составляющих более чем достаточно для выпуска качественного продукта. Добавим сюда также постоянный строжайший контроль за соблюдением всех технологических норм и требований, самое современное оборудование и квалифицированный персонал, внутренние стандарты качества, в два и более раз превосходящие требования действующих российских ГОСТов и нам с вами станет очевидным, что совершенству нет предела.
Победы на международных выставках, вхождение ЛВЗ «Глазовский» в лучшую российскую десятку производителей ликероводочной продукции, увеличение объемов продаж - все это еще раз доказывает, что курс развития, выбранный руководителями предприятия, является не только правильным, но и успешным. Как заверили меня на предприятии, завод и в дальнейшем будет работать над выпуском новых видов изделий и улучшением качества уже имеющейся продукции. А это значит, что уже в самое ближайшее время мы с вами сможем отведать новые виды продукции.